Стоимость: 173 000 ₽
(без учета предоперационных обследований!)
Операция МГШ была внедрена в клиническую практику в 1997 году американским хирургом Rutledge R., как более простая в техническом исполнении и безопасная модификация операции гастрошунтирования (ГШ).
Главной особенностью новой операции стало упрощение создания шунтирующего компонента, а именно выключения двенадцатиперстной кишки. Вместо наложения двух (гастро-энтеро и энтеро-энтеро) анастомозов, было использовано наложение одного анастомоза между сформированной культей желудка и тонкой кишкой. Так же, в отличие от ГШ в предложенной модификации был сохранен пилорический жом желудка, препятствующий обратному забросу желчи.
Операция представляет собой формирование узкой трубки из желудка объемом около 50 мл. Узкая трубка формируется сходно с продольной резекцией желудка. Сформированная культя желудка соединяется с участком тонкой кишки на расстоянии 150−200 см от связки Трейтца. Расстояние выбирается в зависимости от исходной массы тела, наличия сахарного диабета 2 типа и другим критериям.
По данным многочисленных исследований операция МГШ, сохраняя метаболические эффекты гастрошунтирования позволила сократить время операции, снизить количество послеоперационных осложнений, уменьшить синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи).
Более простая техника выполнения операции МГШ и меньшее количество осложнений, с каждым годом увеличивает количество сторонников МГШ среди бариатрических хирургов.
В настоящее время накоплено большое количество данных по клинической эффективности операций МГШ при СД2.